Уважаемые родители, соблюдайте правила пожарной безопасности!
Окт 242019
 

Кто определяет  режим дня в  детском саду?

В детском саду для каждого возраста в соответствии с СаНПиН, а также имеющимися условиями,  составляется режим дня, который утверждается приказом. С режимом детского сада Вы можете ознакомиться на сайте детского сада, а также на стендах в групповых.

Кто может забрать ребенка из ДОУ?

Законными представителями ребенка являются родители, поэтому они беспрепятственно могут забирать ребенка из детского сада.  Остальные родственники (бабушка, дедушка, тетя, дядя и др.) только с письменной доверенностью, заверенной  заведующим детского сада,   которая хранится в личном деле ребенка. Несовершеннолетние сестры и братья ребенка из детского сада забирать не имеют права.

Где вы гуляете с детьми?

У нас есть специальная детская площадка на территории детского сада, которая всегда находится под видеонаблюдением.

У нашего ребенка нет прививок. Можно ли ему посещать сад?

Можно. Нужно оформить официальный (мотивированный) отказ от прививок. Обязательным условием является справка от фтизиатра.

Мы поменяли место жительства и хотели бы перевести ребенка в Ваш детский сад, что для этого необходимо?

Надо обратиться в «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) для подачи заявления на перевод (если переехали в пределах района) или об определении ребёнка в детский сад (если переехали из другого региона).

Может ли мою дочь забирать из садика ее несовершеннолетний брат (14 лет)?

Согласно нормативным актам Российской Федерации несовершеннолетний ребенок не может нести ответственность за жизнь и здоровье другого ребенка. 

Сроки оплаты за детский сад

При устройстве ребенка в детский сад Вы, как родители, подписываете договор с ДОО в лице заведующего, где определены сроки внесения платы за содержание ребенка в детском саду. В нашей дошкольной образовательной организации, до 20 числа текущего месяца. Таким образом, имея задолженность по родительской оплате, вы нарушаете условия данного договора. Называя суммы оплаты, воспитатели предупреждают родителей воспитанников о том, до какого срока необходимо показать квитанции об оплате. Воспитатели информируют  руководителя ДОО о произведенной оплате группы за детский сад. Родителям, чьи дети болеют, необходимо прийти в детский сад и узнать сумму оплаты. Перерасчёт оплаты за содержание ребёнка в ДОУ производится в следующем месяце. 

На основе чего и как организуется питание детей в детском саду?

Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.4.1.3049-13. Режим питания детей 4 разовый. Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион  питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.  При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет         и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций                  для младших и старших детей. 

Почему детей выводят на прогулку каждый день, даже если плохая погода?

Прогулки в нашем детском саду проходят ежедневно согласно режиму дня. Во время прогулок с детьми проводят игры подвижные, сюжетно-ролевые, спортивные. При температуре воздуха ниже минус 15 °С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулок рекомендуется сокращать (СанПиН 2.4.1.3049-13 раздел XI пункт 11.5)

Что делать, если ребенок отказывается ходить в детский сад?

Будет лукавством утверждать, что детский сад — рай для ребенка. Ведь там нет главного атрибута детского счастья — родителей, а их ничем не заменишь. Обычно малыши принимают ситуацию как есть, используя все ее плюсы — они с удовольствием заводят новых друзей и с головой погружаются в упоительную общественную жизнь, что не может нас не радовать. Если же ребенок с трудом адаптируется к детскому саду, попробуйте выяснить причину нежелания малыша посещать детски сад. Подробно обсуждайте с малышом прошедший день, терпеливо выслушивайте его и отвечайте на все накопившиеся вопросы. Тем более — поддержите, если произошла пусть даже мелкая неприятность.

Старайтесь не транслировать ребенку собственную подозрительность, формируя у него взгляд на мир «из амбразуры». Не спрашивайте ребенка: «Тебя кто-то обидел?». Лучше — поинтересуйтесь, что было в саду хорошего, какие новости, и чему ребенок научился за день. Если ребенок отзывается о детском саде или воспитателе негативно, не игнорируйте это. Подробно разузнайте, в чем дело и честно спросите, хочет ли он идти туда завтра, заверив, что если малыш не хочет — он туда и не пойдет. Будьте готовы сдержать слово. Дети зачастую не могут толком объяснить своих чувств, но это не значит, что их чувствами можно спокойно пренебречь и вовсе не принимать их во внимание. Напротив, чувства негативные, но невербализованные — гораздо более мучительны и более травматичны для детской психики.

Имеет смысл помнить о критических периодах в жизни ребенка, когда с детским садом однозначно стоит повременить. К ним относятся периоды адаптации после длительной болезни или психологической травмы, а также — любые инновации в жизни семьи: переезд, рождение нового малыша, уход одного из родных, близких ребенку, развод родителей. Перечисленные ситуации и без того достаточно сильно угнетают детскую психику, и добавлять к этому дополнительную нагрузку нельзя.

Если вы не хотите надолго (а то — и навсегда) восстановить ребенка против дошкольных учреждений, будьте предельно чутки к его состоянию. Нередки случаи, когда попытки определить ребенка в сад приходится откладывать на месяц и более, и такой вариант вы тоже должны быть готовы принять спокойно, ни в чем не обвиняя своего ребенка.

Share