Питание в детском саду
В МБДОУ детском саду № 1 организовано четырехразовое питание в соответствии с примерным меню, утвержденным заведующим МБДОУ детским садом, рассчитанным на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп.
В промежутке между завтраком и обедом — второй завтрак, включающий напиток или сок, или свежие фрукты. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.),
бутерброда и горячего напитка.
Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
Ужин включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. Ежедневно включаем в питании детей: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масла. Остальные продукты (творог сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) используем 2 – 3 раза в неделю.
В нашем детском саду питание осуществляется на основе принципов «щадящего питания».
ЗАВТРАК
ОБЕД
ПОЛДНИК
УЖИН
При приготовлении блюд не применяется жарка, а соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассирование, тушение. Организован питьевой режим. Бутилированная питьевая вода отвечает требованиям на питьевую воду.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком детского сада. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности. Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно.