Уважаемые родители, соблюдайте правила пожарной безопасности!
Окт 252017
 
 Энциклопедия  ВСЕЗНАЙКИ   
Окружающий мир так переменчив. Даже в привычном дворе, где все уже давным-давно изучено. Он каждую минуту дарит малышу массу новых впечатлений и ощущений. Вот солнышко коснулось лучиком щечки. Тепло. А вот набежало на солнце облачко, подул ветерок, и стало прохладно. Вот собака залаяла, машина проехала, защебетала птица в ветвях деревьев.

Влияние природы на ребенка огромно. Дети ежедневно в той или иной форме соприкасаются с ее объектами или явлениями: на прогулке наблюдают за птицами и насекомыми, падающими снежинками дома слушают стихи и. рассказы, смотрят телепередачи о животном и растительном мире Земли ухаживают за растениями на приусадебном участке. Объекты природы привлекают малышей, прежде всего красотой, яркостью красок, разнообразием, являются источником первых конкретных знаний и радостных переживаний, часто запоминающихся на всю жизнь. Такое общение с окружающим, с одной стороны, обогащает чувственный опыт ребенка, с другой – будит его фантазию и способствует возникновению различных вопросов, ответы на которые он далеко не всегда может найти самостоятельно, без помощи взрослых.  

Зайдите на странички — там много интересного!

 Детская страничка

 

 

 

 

 

 

 

Энциклопедия Почемучек

 

   

Чем морская вода отличается от речной воды?

     Каждый ребенок знает, что морская вода отличается от речной воды. Задумывались ли Вы когда-либо, почему вода в море солёная? Около 97 процентов воды на Земле составляет именно соленая вода. Откуда она взялась?

    Все начинается с дождя. Когда идет дождь, то потоки воды промывают почву и собирают мелкие частицы минералов на своем пути. Дождевая вода в конечном итоге впадает в реки, которые в конечном итоге впадают в озера, моря и океаны. Таким образом, можно сказать, что в реках вода также не является полностью пресной. Дождь, вода из рек и озер содержат следы растворенных солей и минералов в большей или меньшей мере. Существует различие между пресной водой в разных частях мира.

    Пробовали ли Вы стакан дистиллированной воды? Если да, то вероятно заметили, несвежий вкус воды. Это потому, что минералы дают нашей пресной воде характерный вкус. Вода испаряется в атмосферу, а соль остается.

    Океан, кроме этого, получает минералы из подводных вулканов, когда они извергаются. Морская вода содержит в среднем от 34 до 36% соли, но это зависит от региона. Рядом с полярными «шапками», когда начинают таять ледники, вода стает менее соленой. Области открытого океана, как правило, очень соленые.

     Хотя соль продолжает попадать в океаны Земли каждый день, это не означает, что вода станет более соленая, чем сейчас. Соленость в морях сохраняется на одном уровне в течение сотен миллионов лет. Океаны достигли состояния равновесия.

    Океаны не единственные места с соленой водой. Озера, которые не имеют естественного вытока воды также становятся соленными. После попадания воды с минералами из рек в озеро ей некуда деваться, единственный способ – испарение. Без любых других методов дренажа, эти озера в конечном итоге стают более солеными и пересыхают. Соленые озера образуются чаще всего в сухом климате, где вода мелкая и постоянное тепло вызывает массивное испарения. Соленые озера являются относительно небольшими водоемами, поэтому они такие соленые.

    Мертвое море, которое находится на границе между Израилем и Иорданией, более чем в восемь раз солонее за океан, Большое Соленое озеро в штате Юта в Северной Америке, примерно в четыре раза солонее за океан. Есть множество народных сказок и мифов, от каждой культуры, которые пытаются объяснить, почему наши океаны соленые. В реальности эти объяснения могут быть более захватывающими.

 

Share